おふくろの店「天どう」(留萌市)

留萌に来て、某大学山岳部OBのSさん(我が社のOBでもあります)と知り合い、Sさんのいきつけのお店「天どう」で飲みました。
私のアパートから5分にところにあり、気になるお店でした。





カウンターに座り、ビールを飲んでいると(撮し忘れました・・)、料理が次々と置かれる。
お客が勝手に食べたいものを皿にとるシステムのようだ。
小芋の煮付け。



カボチャ煮。



Sさんは日高山脈を制覇した本格派の山屋だった。
低山ハイクがメインのなんちゃって山歩きの私はもっぱら聞き役・・・・。
「ふんふん、へぇー、凄いですね~、いいなあ~」と聞きほれる。
煮卵。



焼き豚。



でも日高の細い稜線は、だいぶ克服してきたものの、いまだに高所恐怖症が残る私には無理かな。
ブロッコリー。



こんにゃくとわらびのにつけ。



何かどんどんでてきます。



にんじんの葉の天ぷら。
これは美味しかった。



焼酎のお湯割りにチェンジ。



サッポロソフトを久しぶりに飲みました。
学生時代に札幌にいる同級生と飲むときはいつもこれだった。



マカロニサラダ。



三升漬け。



ちょこちょこと食べ、食べないものもあったけどどういう風に会計しているんだろう?
安かったけれど不思議でした。
Sさんと札幌の藪山を歩くことにして散会でした。
ごちそうさまでした。

〔my評価〕総合16点(20点満点)
○味     ☆☆☆★★ 3点
○ボリューム ☆☆☆☆★ 4点
○価格    ☆☆☆☆☆ 5点
○雰囲気   ☆☆☆☆★ 4点
(及第点は3点)
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