にしんいろいろ(留萌市)

留萌と言えば「にしん」で発展した町で、かずのこの加工生産量は今でも日本一らしい。
にしんの加工品も沢山あり、いつも「にしんの切込」を買って食べています。
そんでもって、今回お土産屋さんで、にしんの加工品を買って、食べ比べしてみました。



買ったのは「にしんの親子漬け」。
これだけ箱入り娘なので中身が気になります。



「にしんの甘露煮」。



「にしんのソーラン巻(コンブ巻き)」



まず食べたのが「にしんのソーラン巻(コンブ巻き)」
これは売っている物を食べやすい大きさに切りました。



こんぶの中ににしんが丸ごと入っています。
これは私の好みですね、美味しいです。
が、一回分としては多すぎて、失敗。2回分でした・・・。



次は「にしんの甘露煮」。
4切れ入っていたので、これはちょうど半分。
やはりこれはこのまま食べるにはいまいちでした。
翌日、残った半分をレタスと一緒にパンに挟んで食べました。



最後は気になっていた箱入り娘の「にしんの親子漬け」。
開けてみると、何とたまにバラで買う物が4袋箱に入っているだけでした(涙)。



これも私の好物で、にしんに数の子をまぶして酢漬けにしたもの。
とても美味しいです。
まだまだいろいろあるので別の機会に紹介します。
スポンサーサイト

COMMENT0

LEAVE A COMMENT