もう鮭も終わりかな。。





ご無沙汰してました。(^^;)



余りネタないのと時間も無いので放置気味になっております。(笑)




最近もまだ鮭釣りに行ってますが、そろそろ厳しくなってきました。










10月24日


この日はぷーおさんが竿を出していたので、私も仕事前に朝チョコ。。。





オス2、メス3の5本でした。オスはぷーお水産に貰って頂きました。(笑)








まだイクラは柔らかいですが、大きさ的にはMAXに近いですね。

これくらいが沢山釣れると良いんですが。(笑)

この時期の身はフレーク用ですね。私は作る時が楽な様に骨も全て除去した状態で冷凍かけてます。













10月26日

この日はYUTさんと、どうみんさんがこちら方面に来られると言う事でコラボ。



しかし・・・


魚、抜けてましたね。(^^;)








本命ポイントでは皆釣れず・・・・

YUTさんとはお別れして、別ポイントでどうみんさんと再開。。






コイツと、画像無いけど同じ様なオスがもう1本釣れました。

2本ともどうみんさんに進呈。。。


これで終了。。。














現在ストッカーにはフレーク用の他に、「トバ用」と思って冷凍した魚が何本かあります。

現在は干す場所無いし、トバを作るつもりは余り無かったのですが・・・

トバは好きだし、素材もあるのでやっぱ場所を作ることにしました。





簡易的な干場をアレコレ考えてみた結果、こんなのを作ってみました。





メタルラック?って言うのかな? アレに農業用資材のアミを囲ってタイラップで固定してあります。

ラックは購入。。4千円程度しましたが、まぁ他にも使えるしね。。。他は全て家にあったモノで制作。










こんな感じ。。

なんか適当にアミ巻いていったら、入口が横になっちゃったけど。(笑)

カラスが本気になったらこの程度のアミでは破られそうですが・・・

まぁ、そん時はまた素材を変更します。












11月2日


この日も鮭釣り。

朝一にブナオス1本釣れましたが、その後は完全沈黙。


干しアミ作ったので、キープしてみました。







普段ならリリース対象ですが・・・

YUTさんもトバはブナの方が良いって言ってたしな~~。。。



本来はもうちょっと寒くなってからトバを作ろうと思っていましたが・・・

丁度ブナオス釣れたのでコイツを試しに干してみました。










さすがに身は白っぽいかな。。











なんかトバのレシピって、これと言うものが無いですね。

検索しても今一つピンときません。


取り敢えず乾き易さとタレの浸透を考えて、切込を入れてみました。(短冊型は昨年やってみたので。。)

1つは10%食塩水、1つは創美のつゆ原液です。

私は酒飲みじゃ無いので、トバは完全におやつ。。。

最近血圧高めで塩分気にしているので薄味にします。(笑)

このタレに1時間浸けて、流水で流してから干してみました。











屋根がダンボールだけど。(笑)

流石に今はベニヤ板に変えました。(笑)(笑)

多少の雨なら耐えられます。



フツーに天日にも当たってますが、どうなんでしょうね??

結構トバは陰干しってイメージがありますが、干物は天日干しにするしねぇ~~。








んで・・・・


干してから3日程経ちました。。。









現在こんな感じ。。

暖かい日が続いたので、腐らないかヒヤヒヤしましたが・・・どうにか大丈夫そう。(笑)

流石に屋外の脱水力ではありますが、やっぱ切り込みが大きいので乾きが悪いですね。

ここから更に縦に短冊状に切って、再び干しました。(2週間位放置ならこのままでも良い気もしますが・・・)

あと、やっぱ丸ごと干して3日後位に切り込みを入れた方が良さそうですね。

そうなるとタレの漬け時間が変わりますが・・・今回の出来を見てまた考えます。




トバの作り方はそれぞれみたいですが・・・

私的には・・・1度に5本程度仕込める事、手間が少ない事、出来れば1週間程度で仕上げたい事。。。

こんな感じがテーマです。

上手くいくかな。。(^^;)









最近別の魚種も狙っていますが、記事が長くなったのでまた今度。。(^^;








やっぱ雨の日は、トバ一時避難かなぁ・・・・







宜しければポチッと応援お願いします。









スポンサーサイト

COMMENT20

へっぽこ  

No title

ワタシ。。お酒すきだから、オヤツではなく肴ですね。(^-^)/

たまに、セブンの買いますが。。

いい値段してるのですよ。。(゚_゚i)タラー・・・

2018/11/06 (Tue) 18:53 | EDIT | REPLY |   

ほっかい  

No title

朝チョコでも釣果が出るんですから流石ですね!
僕もトバ挑戦しましたが、外干しは時期が早すぎたのかカビました・・・
今月に入ってカビるのが恐くて、室内扇風機干しで2日間で出来て、人生初トバ最高でした。(笑)

2018/11/06 (Tue) 19:44 | EDIT | REPLY |   

はるみち  

No title

場所によってはまだ狙えそうですが、そろそろ終了ですねー
我が家もトバ仕込んでますが、雨で屋内避難です笑
晴れの日が4日くらい続いて欲しい…

2018/11/06 (Tue) 22:58 | EDIT | REPLY |   

ちょげ  

No title

すげぇー美味そう♪

来年辺りからアキアジ釣りに挑戦してみようかな・・・
とちょっと考えております。

2018/11/06 (Tue) 23:39 | EDIT | REPLY |   

frb*379  

No title

MKです。トバ美味しそうです。お酒はたしなむ程度なのですが、これがあれば、ついつい盃を重ねそうです。干物を作るのに条件がいい日が続かない時もあるでしょうから、何日もかけて作る干物は大変ですね。

2018/11/07 (Wed) 04:33 | EDIT | REPLY |   

道北のへぼ釣り師りゅうじん  

No title

まだ筋子 袋に入ってるんですね。こちらはバラ子のピンポン(笑)
トバはどんなブラックサーモンでも作れるので これからの時期のも持ち帰ります。
あと外じゃ猫にやられないですか?

2018/11/07 (Wed) 04:45 | EDIT | REPLY |   

ほぉすけ  

No title

> へっぽこさん
そうなんですよね~。トバって買うと高いんですよね。(^^;
塩分さえ気をつければ糖質フリーだし、最高のオヤツなんですけどね。(笑)
ちょっと面倒ですが、大量ストック目指します。(笑)

2018/11/07 (Wed) 12:42 | EDIT | REPLY |   

ほぉすけ  

No title

> ほっかいさん
まぁ魚が居れば近所なので朝チョコも可能ですね。(^^;
薄切りスライスでの短期間製法も気になりましたが、干し網だと沢山作れないので躊躇しましたね。今回は生が1本でしたが、冷凍ものを解凍すると3本以上はセットになっているので・・・。
トバって旨いですよね。(笑)

2018/11/07 (Wed) 12:46 | EDIT | REPLY |   

ほぉすけ  

No title

> はるみちさん
そうですね。近所でも釣れてますが数が少なくなっているので結構厳しくなってきています。(^^;
やっぱり雨は天敵ですよね~。あと2日は晴れそうなので、どうにか完成するかな~。。。

2018/11/07 (Wed) 12:47 | EDIT | REPLY |   

ほぉすけ  

No title

> ちょげさん
鮭は釣った後の恩恵が大きい魚ですからね。(笑)
結構手軽に釣れるし魚は価値あるし、釣り場が混むのもまぁ頷けます。(^^;
始めたらこっち方面にも遊びに来て下さい。。。

2018/11/07 (Wed) 12:49 | EDIT | REPLY |   

ほぉすけ  

No title

> MKさん
トバは美味しいですが、中々干す環境が整っていないと上手く完成しませんね。昨年は地下に干していたら風がないので2週間経っても全く乾きませんでした。(ーー;)
酒飲みの方ならお酒が進むんでしょうね~。(笑)

2018/11/07 (Wed) 12:51 | EDIT | REPLY |   

ほぉすけ  

No title

> 道北のへぼ釣り師りゅうじんさん
まだバラ子レベルは少なそうに思いますね。2日程前にぷーおさんはギンギンのオス釣れたって言ってましたし。。(笑)
トバ作りするならブナでもブラックでも価値ありますよね。ちょっと食べたら余りに美味しく、今まで勿体無い事した気になりました。(笑)
今の所ネコにもカラスにも目を付けられてはいない様です。(笑)

2018/11/07 (Wed) 12:55 | EDIT | REPLY |   

まめキング  

No title

ほぉすけさん
美味しそうですね~今期はかなりの大漁してましたよね~ラック作ったら来季は大量生産して格安販売してください、買いますから笑っ

2018/11/07 (Wed) 17:12 | EDIT | REPLY |   

ともちゃん  

No title

チョーお久しぶりです。
ともちゃんです。

いいな~鮭釣り
自分は今年と去年鮭に行けませんでした(T-T)

時間がある時は近くの川にでアメマスとニジマス釣って遊んでます。
ごく稀にカワマスも釣れます( ^ω^ )

2018/11/07 (Wed) 18:06 | EDIT | REPLY |   

ほぉすけ  

No title

> まめキングさん
鮭ばっかやってたので数はそれなりに釣れましたが、何せ近くに桁違いの御仁がいますからね。それ程釣れた気はしていません。(笑)
ちょっと味見したら凄い美味かったので、もっとブナをキープしておくべきでした。(笑)

2018/11/08 (Thu) 09:33 | EDIT | REPLY |   

ほぉすけ  

No title

> ともちゃんさん
お久しぶりです。(^-^)
鮭もやられるんですね。今年は結構釣れてたので惜しかったですね。。。また来年のお楽しみですね。(笑)
へぇ~、カワマスなんて釣れるんですか。。ってゆーか、自然繁殖してるんですかね~。。

2018/11/08 (Thu) 09:38 | EDIT | REPLY |   

ともちゃん  

No title

> ほぉすけさん
カワマスは自然繁殖してると思います。
一般の人が入れない場所から流れてる川なので、自分はその近くで釣りしてます。
九割九分アメマスですけど(T-T)
ニジマスはその下流です、

2018/11/08 (Thu) 20:37 | EDIT | REPLY |   

ほぉすけ  

No title

> ともちゃんさん
カワマス釣ってみたいですね~。(笑)
アメはやっぱどこでも居ますよね。(^^;

2018/11/08 (Thu) 21:53 | EDIT | REPLY |   

北遊人  

No title

以前トバを作りましたが干し網で細切りでした。
手間が掛かるので管理が面倒でした。
仕上がりは良かったですが、その後鮭釣りには行かなくなりましたので作る機会が無くなりました。

2018/11/09 (Fri) 15:11 | EDIT | REPLY |   

ほぉすけ  

No title

> 北遊人さん
干してる途中でダメになる事が多いので、細切りで手早く仕上げるのが一番失敗は少なそうですけどね。(^^;
やっぱり手間はその分掛かりますよね。。。
トバが作れるとブナ鮭でも一気に価値が増します。(笑)

2018/11/09 (Fri) 20:52 | EDIT | REPLY |   

LEAVE A COMMENT